注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品采撷苑

工具素材 音曲诗画 魅力图吧 给力看台 嬉画摄影

 
 
 

日志

 
 

你信吗?一碗拉麵竟能賣到1000美元!  

2015-09-22 15:56:33|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1000美元一碗的中国拉面!

他叫馮三峰,今年36歲。他曾是河南省一個普普通通的高考落榜生。落榜後,他輾轉在河南、山東和安徽等地打工,由於沒有一技之長,幾年過去,一事無成。

這時,有人嘲笑他:“生就一個窮人命,想做富人萬不能。”但他沒有灰心,而是來到合肥一家廚師學校學手藝。與學做麵食的白案相比,學烹飪菜肴的紅案有更多的機會拿高薪,可他等了多次的機會,也沒報上紅案的名。不得已,他衹得選擇了白案。

這時,又有人嘲笑他:“就算學成下來,也只不過是個包子師傅,還會有什麼大出息?”他心想,不管怎么說,有門技術總比賣苦力要強,于是,堅持跟一位師傅學起了做麵食。他學得認認真真,一年下來,竟將手中的麵團玩到了爐火純青:可以雙手左右開弓搟12張餃子皮,可以不費吹灰之力做出一桌全面宴,更奇特的是,可以把拉麵拉到在一根針眼裏穿過15至20根。

之後,他憑著一手麵點手藝,又輾轉幾個城市打工。由於有了一項手藝,較之以前,他的經濟狀況有了一定的改善。

有一天,一家駐外建筑公司招聘兩名麵點師傅,年薪6萬元,工作地點是到這家公司設在阿拉伯聯合大公國的建筑分公司,他聽說後動了心,趕去報了名,心想國外或許會有更大的發展空間。

憑著高超的麵點手藝,他被選中了,來到阿聯酋的第二大城市迪拜。在當地人只會做大餅的迪拜市,他變著法子做著麵食,讓那些中國員工歡呼雀躍,更讓一些阿聯酋員工讚不絕口。短短的幾個月時間,他的麵條、花捲、餃子,就給這座繁華的城市注入一股新鮮的活力。

一天,迪拜最豪華的也是世界上唯一的一家七星級酒店總管找到了他,以4000美元的月薪聘請他出任酒店的麵點大師傅。

在酒店,他每天面對的幾乎全是世界各國的王室成員、政要及體育和娛樂界的頂級人物。工作一個月後,他得到俄羅斯首富、石油大王羅曼·阿布拉莫維奇的親自召見,這位億萬富翁對他做的麵點興致盎然。

他沒想到,太多太多的富商巨賈、達官貴人在滿桌的山珍海味面前,偏偏喜歡他的土得掉渣的中國民間小吃。短短的一年時間,他的月薪漲到6000美元,加上每月小費4000美元,月賺1萬美元。他曾親手教會泰國總理夫婦做餃子,教會美軍駐海灣地區前總司令施瓦茨柯普夫將軍做蘭州拉麵,為好萊塢著名導演斯皮爾伯格表演拉麵絕活。

2006年9月,美國國務卿賴斯入住酒店,她聽說這個來自中國的麵點師能將15根拉麵穿過針眼,怎么也不相信,于是他當場表演,結果竟穿過了20根。所有圍觀者都目瞪口呆。就在當天的舞會上,他的拉麵竟賣到1000美元一碗的天價!為此,他個人獲得美國國務卿1萬美元的天價小費!

在人們眼裏,會做一碗拉麵能有多大出息?可是,只要有心,小小手藝也能成大器,一碗拉麵也會賣到1000美元,人生還有什麼不能實現的!

读《1000美元一碗的中国拉面》有感

上海贝电实业(集团)股份有限公司

         《1000美元一碗的中国拉面》叙述的是一名高考落榜生由平庸到富有传奇色彩的事业成功之路,文章虽然很简短,但其中却蕴含着很多值得我们深省的道理。读完这篇文章你可能觉得冯三峰这样的成功似乎并不是很难,很多人都可以做到,但事实是绝大多数人并没有做到,究其原因如何?我们可以从几个方面去探讨。

        第一,是他争取成功的主观能动性。在中国,每年的高考落榜生都有千千万万,算上没有念过高中的初中毕业生那数量会更多,这批人中大多数会过着像冯三峰刚落榜几年一样的生活,守着“生就一个穷人命,想做富人万不能。”这样的神圣信条继续平庸的活下去,而冯三峰在经历了几年的平庸后依旧没有灰心,依然想要改变自己的处境,可以说他首先具备了想要成功地主观动力。联系到我们的工作和企业,我们也要有这种勇于探索,主动创新的精神,不能满足于现状,否则我们只能停滞不前早晚会被竞争对手超越。

        第二,是他认识到一技之长的重要性。人只有能做到别人做不到的这样才能让自己的价值最大化,大家都能做到的事情太容易被复制,太容易复制的东西就是平庸的、廉价的、没有利润空间的。我们要有一技之长,而且要做到这一技很长很长,长到别人安逸望其项背,就像冯三峰的拉面能一个针眼穿过20根拉面一样,做到最好,才能使这碗拉面的价值达到1000美元,如果有人能做到比冯三峰的拉面穿过的数量更多,那么冯三峰的拉面可能永远也卖不了1000美元了。1000美元不是拉面的价值,而是制作这拉面的技术的价值。我们公司也要在自己的技术领域做到顶尖水准,只有这样,我们才能掌握我们产品的定价权,使我们的产品利润和效益最大化。

        第三,是冯三峰的脚踏实地。尽管选择了不被人看好的白案,可他并没有放弃,而是既来之则安之,不做则罢,要做就脚踏实地努力去做,很专注,将自己从事的事情尽自己最大的努力做到最好,不是好高骛远,没有朝秦暮楚。联想到现在很多年轻人的浮躁,频繁的跳槽更换工作,也许静下心来踏踏实实的去做好自己的事情会更容易取得成功。

        第四,是要眼界开阔。冯三峰的成功很大程度上要归功于他走出了国门,面点的工艺在中国可能土的掉渣,可拿到国外,它可能就是一种艺术杰作,这一技术在国外的缺失和空白使得冯三峰的面点成为抢手货。从中我们可以明白产品的差异化更容易得到市场的肯定和认可,也更容易迅速占领市场。

来源:网络     引编:鹦哥

你信吗?一碗拉麵竟能賣到1000美元! - 红嘴绿鹦哥 - 精品采撷苑

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017