注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品采撷苑

工具素材 音曲诗画 魅力图吧 给力看台 嬉画摄影

 
 
 

日志

 
 

退休金至今不到手之原因〔鹦哥戏语〕  

2012-02-21 09:47:07|  分类: 鹦哥戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人力资源和社会保障部于去年底宣布,从2012年1月1日起,为2011年12月31日前已经办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员再次提高基本养老金水平。此次调整,综合考虑2011年物价上涨和职工工资水平增长等情况,按照2011年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定调整水平。
        但是,直到春节后的二月中旬为止,除上海等个别城市外还没有其他地方政府出台具体方案,更没有在春节前发放的消息。这与之前几年地方政府调增企业养老金的积极性相比大相径庭。前几年相互攀比谁发得快增得多,今年则是我看你,你看我,你推迟我等你。

        据网上资料分析,造成这种局面的主要原因有三:一是房地产调控后地方政府的土地财政受重创,全国十几万亿的地方政府平台贷款今年起进入还款高峰,造成地方财政吃紧。二是企业社保改革后,企业老职工的视同缴费年限部分必须向社保基金缴纳的数万亿资金被国家挪用,至今没有向社保基金补缴,造成社保基金缺口。三是地方政府将“三个代表”置于脑后,淡漠民情民意,公仆为主人服务的办事效率低下。此乃造成了企业退休人员至今还拿不到2012年1月增加的养老金的真正原因。

       2月15日终于得到姗姗来迟的消息:

  天津市长黄兴国昨天上午主持召开市政府第84次常务会议,研究当前促进经济发展的25条政策措施,以及城镇企业职工基本养老金待遇调整工作等。

  本市今年继续调整企业退休人员基本养老金,这是自2005年以来的第八次调整,涉及2011年12月31日前办理退休手续的企业退休人员143.82万人,按人均增加180元进行调整,增幅10.6%。

  会议强调,调整养老金是增加群众收入、提高退休人员生活水平的一项重要惠民措施,对于改善群众生活,促进社会和谐具有重要意义。全市各地区和部门要精心组织,周密安排,把这项工作做实、做细,把好事办好,确保按时发放到位。要认真履行工作程序,做好政策宣传解释工作,把党和政府的关怀送到千家万户。

        说的多好听呀,比唱的都好!当官的可是发了话啦,要“确保按时发放到位”,但我们还“要精心组织,周密安排,把这项工作做实、做细”,尚需时日呀,你2月14日才开会,没有“按时”下指示,要我们“按时(应该是1月)发放到位”,这可能吗?!

        看来,一月份已经过去,二月份想拿到新增的银子也没戏!老家伙们面对高涨的物价、捏着糊口的票子可千万别心急上火呦,再耐心等等吧……

        后续:三月分终于拿到迟来的退休金,新增部分仅能在超市(时价)购买十一斤韭黄!

作者:鹦哥

退休金至今不到手之原因〔鹦哥戏语〕 - 红嘴绿鹦哥 - 精品采撷苑

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017